大自然が生み出す美しい景観を一望しながら、地産地消にこだわった旬の食事が堪能できる「大津食房 さくら」 は、旅籠はしもとの7階にあります。
女将がおすすめする大津を味わう一品は「丸ごとトマトの人参オイルスープ」
大津産の新鮮なトマトをまるごとチキンスープで煮込み、味の決め手はスープの上からたっぷり贅沢にかけた 人参オイル 。スープの上に膜を張った人参オイルは、少し脂っぽく感じる見た目に反して、とてもさっぱりとした口当たりでサラッといただけます。
トマトとチキンの旨味を凝縮したスープ+人参オイルのコラボレーションは「大津食房 さくら」のオリジナルメニューです。
女性にオススメ!コスパも最高
トマトや人参に含まれているリコピン成分や、オイルに含まれているα-リノレン酸には 女性に嬉しい美肌効果があり、スープを飲んだ翌日はお肌ツヤツヤ、しっとりになること間違いなし!
しかも、数滴で効果がある人参オイルがたっぷり入って500円とコスパも最高!
女子会で必ず飲みたいスープです。

香ばしさが食欲をそそる大根もち
すりおろした大根に旬の野菜を混ぜ込み、国産菜種の一番搾り油で焼いた大根もち。 香ばしい菜種油が大根餅を包み嗅覚から食欲を刺激します。
モチっとした食感で噛めば噛むほど大津産の野菜の甘みが感じられ、お酒もご飯もすすむ一品です。

その他のメニュー



肥後製油のこだわり油がアクセント
「大津食房さくら」の味に一役買っているのが、 大津町「肥後製油」の食用油です。人参オイルをはじめ、お料理に合わせてさまざまな肥後製油の油を使い分けされています。

丸ごとトマトの人参オイルスープには、「プラスオイル(にんじん)」を使用。
プラスオイルは、野菜の栄養成分が含まれた体にいいオイルで、独自の色や風味をもち料理に大きな特長づけをします。 旬の野菜サラダにはプラスオイル(とまと、ほうれん草)が彩を添えます。

大根餅の味を引き立てるのは 「初代弁慶」
希少な国産菜種を焙煎し昔ながらの圧搾製法でじっくり仕上げた一番搾りの菜種油 です。ごま油のような味と香りが特徴で焼き物、炒め物にピッタリです。
店舗情報
地産地消 の「安心・安全で高品質」な 食材を新鮮なまま使い、素朴だけど優しく深みのある昔ながらのお料理が楽しめます。
7階からの阿蘇の山々や美しい大津の夜景は テラス席からの眺望がおすすめです。



お店にはお花や書が飾られてあり、落ち着いた雰囲気の 大人の空間です。 球磨焼酎、ウイスキー等お酒もいただけます。
女将の橋本千春さんと支配人の仲野万里子さんが素敵な笑顔でお出迎えしてくれます。

店名 | 大津食房さくら |
TEL | 096-293-2141 |
FAX | 096-293-2486 |
住所 | 〒869-1235 熊本県菊池郡大津町室83 |
営業時間 | 平日・土 18:00~22:00 |
定休日 | 日・祝日 |
URL | https://www.ozu-hashimoto.com/ |